Осторожно! Злая собака! (mastino_odessa) wrote,
Осторожно! Злая собака!
mastino_odessa

Categories:

Новые жертвы знаменитых убийц XIX века

Археологам удалось связать найденные в одном из частных садов Эдинбурга останки людей с известными серийными убийцами позапрошлого века. На костях были обнаружены следы анатомических исследований.

Cкелет Уильяма Бёрка - экспонат анатомического музея медицинской школы Эдинбургского университета
©PA

Чуть более года назад в садике вокруг частного дома в Эдинбурге обнаружили останки нескольких людей − четырех взрослых и одного ребенка, которые сразу же привлекли к себе внимание общественности.

Дело в том, что на костях − а их было более 60 − обнаружили маленькие дырочки, которые обычно делались в 19 веке для того, чтобы скрепить скелеты вместе. Соответственно, был сделан вывод, что закопанные останки использовались для демонстрации в анатомических театрах или музеях.

Учитывая возраст скелетов, их практически сразу же связали со знаменитыми уэст-портскими убийствами, которые почти 200 лет назад повергли в ужас все Соединенное
Королевство.

Уэст-портские убийцы Уильям Бёрк и Уильям Хэр

©West Port Murders, or An Authentic Account of the Atrocious Murders Committed by Burke and His Associates

Теперь археологи, специализирующиеся по судебной медицине, подтвердили − найденные трупы действительно пали от рук эдинбургских душегубов.

Наряду с Джеком Потрошителем уэст-портские убийцы являются самыми известными из британских преступников позапрошлого века. Их история неоднократно использовалась в популярной культуре, по ее мотивам Роберт Льюис Стивенсон написал рассказ «Похитители тел».

Она была также положена в основу девяти кинофильмов, последний − «Руки-ноги за любовь» (Burke and Hare) − вышел на экраны в 2010 году с Саймоном Пеггом и Энди Серкисом в главных ролях. 

В XIX веке столица Шотландии была одним из ведущих центров по обучению медицине. Университетские профессора постоянно нуждались в свежих человеческих трупах для препарации и демонстрации в анатомических театрах. Многие из них готовы были платить большие деньги за мертвые тела, не особенно интересуясь их происхождением. В их число входил и доктор Роберт Нокс.

Прознав о таком интересном источнике дохода, два бедных ирландских эмигранта Уильям Хэр и Уильям Бёрк решили подзаработать. Они знакомились с людьми − приезжими, проститутками, нищими − на улицах и в трактирах, заманивали к себе в дом, опаивали виски и пивом, а затем душили так, чтобы не оставалось следов насилия. Затем свеженькие трупы отправлялись к Роберту Ноксу, который не задавал лишних вопросов и платил звонкой монетой.

Восковая фигура доктора Роберта Нокса - экспонат музея Королевского колледжа хирургов Эдинбурга

©wikimedia/ Kim Traynor

Общим счетом душегубам удалось в 1827-28 гг. отправить 16 человек на тот свет, пока полиция не вышла на их след и не положила конец их кровавым злодеяниям.

Как скелеты недавно найденных жертв оказались закопанными в саду частного дома, пока установить не удалось.

(с)



Tags: Загадки, История, Криминал
Subscribe

  • Как СССР боролся с «ворами в законе»

    "Воры в законе" появились в первые десятилетия советской власти. Сначала их существование было оправдано, затем власть начала с…

  • Вопиющие случаи ошибочного лишения свободы

    Правосудие — справедливо, виновные должны быть наказаны. Но всегда ли осуждённые виноваты? К сожалению, бывают случаи ошибочного осуждения…

  • Как вас могут обмануть

    Каждый знает, что в толпе нужно следить за карманами, а также не доверять свой багаж первому встречному. Однако на этом фантазия заграничных…

promo mastino_odessa august 3, 2014 18:03 12
Buy for 50 tokens
Дорогие мои френды. Так получается, что сейчас практически нет времени на чтение ленты. Читаю только те посты, которые вижу в Фэйсбуке. Так что если у вас есть там аккаунт, и если у вас настроена ретрансляция ваших постов, добавляйте меня в ФБ! Вероятность того, что я к вам зайду повысится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment