Осторожно! Злая собака! (mastino_odessa) wrote,
Осторожно! Злая собака!
mastino_odessa

Практическое руководство, как правильно заморозить и разморозить мясо в домашних условиях.




Для приготовления любого блюда мясо по умолчанию должно быть свежим. Однако возможность выбраться в магазин и купить себе подходящий отруб представляется не всегда. На такой случай предусмотрительные кулинары держат пару кусов мяса в морозилке. Казалось бы, что может быть проще, чем достать запасы и разморозить их известным всем способом? Но и здесь есть своя хитрость: чтобы не сделать из домашней заготовки безвкусную биомассу, для начала ее надо правильно заморозить, а потом также бережно разморозить, соблюдая определенные тонкости.
Принципиальная ошибка заморозки в домашних условиях — размер куска. Самая распространенная практика, это закинуть в морозилку остатки или, того хуже, кусок весом в несколько кило, специально купленный про запас. Заморозка такого большого куска происходит поэтапно: сначала замораживается край, потом середина, и в самом конце — центр. При этом в процессе заморозки разрушается структура и происходят разрывы тканей на микроуровне, в результате которых мясо теряет сочность.


С целью уменьшить потерю вкусовых свойств мясо перед заморозкой следует разделить на несколько небольших кусков. Каждый из них необходимо поместить в отдельный пакет, после чего можно оправлять в морозилку. Полностью избежать изменений во вкусе не удастся, но такая подготовка позволяет свести их к минимому.


В отличие от заморозки, разморозка мяса должна происходить медленно. Разумеется, никто не отменял «народную» разморозку в микроволновке или под струей холодной воды, но при таком подходе мясо теряет соки и рискует превратиться в нечто не совсем съедобное.
По совету опытных шефов из морозилки мясо необходимо переложить в ту секцию холодильника, в которой температура близка к нулю. Поскольку, так или иначе, из мяса будет вытекать жидкость, его помещают на тарелку. В зависимости от размера кусок оставляют размораживаться от 12-13 часов до суток. За это время мясо становится мягким и пластичным без потерь для вкуса.

(с)



Tags: Полезные советы
Subscribe

promo mastino_odessa august 3, 2014 18:03 12
Buy for 50 tokens
Дорогие мои френды. Так получается, что сейчас практически нет времени на чтение ленты. Читаю только те посты, которые вижу в Фэйсбуке. Так что если у вас есть там аккаунт, и если у вас настроена ретрансляция ваших постов, добавляйте меня в ФБ! Вероятность того, что я к вам зайду повысится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment