Осторожно! Злая собака! (mastino_odessa) wrote,
Осторожно! Злая собака!
mastino_odessa

Categories:

7 спорных поступков Павла Дурова

Павел Дуров опять стал главным героем СМИ. На этот раз — в связи с информацией о продаже им своей части акций  »ВКонтакте». Дуров уже не раз становился «звездой», своим поведением он шокировал и представителей власти, и простых смертных.

1
Дуров и деньги

В мае 2012 года  Павел Дуров устроил, по его словам, «аттракцион невиданной щедрости». Он решил внести свой скромный вклад в проведение празднеств по случаю дня города и стал разбрасывать из окна своего офиса в Санкт-Петербурге пятитысячные купюры. Реакция прохожих была предсказуемой: они начали драться за деньги, залазили на светофоры, чтобы увеличить шансы на получение дармовых денег. Сам Дуров смеялся, смотря на происходящее. Акция вызвала шквал негативных откликов.

2
Дуров и Mail.ru

В 2011 году, в ответ на старания крупного акционера «ВКонтакте»  Mail.ru Group Павел Дуров выложил в свой «Инстаграмм» фотографию, где недвусмысленным жестом давал понять своё к этому отношение.  В Mail.ru от ответных жестов решили воздержаться, но потом увеличили свою долю акций «Вконтакте» с 32 до 40%. Придерживющийся неординарной бизнес-стратегии Дуров как раз тогда оказался на третьем месте списка Forbes «9 самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков».

3
Дуров и Лазарев

Скандал в СМИ вызвал ещё один поступок Павла Дурова. В декабре 2012 года Дуров удалил из своей социальной сети все треки Сергея Лазарева. При попытке проиграть любую из песен певца «всплывало» окошко с надписью: «Аудиозапись была изъята из публичного доступа по причине отсутствия культурной ценности». Подобная дерзость со стороны основателя соцсети не могла не вызывать шквал обсуждений в СМИ. Сам Павел Дуров был краток, в своем блоге он написал: «Удалил треки Сергея Лазарева из VK. Культурная ценность аудиозаписей ВКонтакте резко выросла».  За Лазарева вступились многие «звезды», сам он стал частым гостем ток-шоу и радиоэфиров. Так что такой PR был ему даже на руку.

4
Дуров и ветераны

Павел Дуров отличился и в День Победы  в 2012 году. В своем «Твиттере» он написал: «Народ гуляет. Еще бы! 67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР». Реакция на твит не заставила себя долго ждать. Одним из первых отреагировал  Николай Валуев. Он назвал слова Дурова кощунством и приказал своей пресс-службе закрыть аккаунты в социальной сети. Вслед за звездными пользователями о своем намерении покинуть «Вконтакте» стали заявлять и рядовые пользователи. Всего удалилось несколько сотен аккаунтов.
«У меня дед прошел всю войну, был дважды ранен, а в благодарность был репрессирован без суда, — на упреки патриотов ответил Павел Дуров. — Парадокс: воевали за свободу, а страна еще полвека после той войны гнила в унизительном рабстве. Недовоевали, выходит?»

5
Дуров и MDK

Серьезный скандал разразился в октябре прошлого года, когда в одном из пабликов социальной сети была размещена картинка, имеющая отношение к теракту в Волгограде. Её увидел депутат Госдумы от Единой России Михаил Маркелов . На заседании нижней палаты Маркелов показал коллегам распечатку поста из сообщества и призывом: «Поможем лайками». «Лайкнули» это сообщение десятки тысяч человек. Павел Дуров в комментарии TJournal заявил, что администрация не несет ответственности за действия пользователей. Совладелец сообщества Роберто Панчвидзе объяснял, что запись предназначена для информирования пользователей и написана в «относительно нейтральном» тоне.

6
Дуров и гаишники

Ещё одна сомнительная история  произошла в апреле 2013 года. В Сети появились записи, на которых видно, как человек «похожий на Павла Дурова», управляя автомобилем марки Mercedes, совершает наезд на сотрудника полиции, а затем бросает машину и поспешно скрывается из виду. Видеоролик тут же попал в топы новостных лент. Сначала «ВКонтакте» отрицали всякую причастность своего основателя к этому инциденту, но следствие признало: Павел Дуров действительно наехал на полицейского, но дело закрыли, так как не нашли в его действиях злого умысла. К слову, инцидент спровоцировал обыски в офисах социальной сети, а инвестфонд UCP выкупил 48% акций «Вконтакте».

7
Дуров и «Одноклассники»

Социальная сеть «Одноклассники» 18 марта прошлого года открыла страницу в социальной сети «ВКонтакте», но  представителям компании так и не удалось получить статус официального сообщества — процесс верификации перерос в конфликт.  Дуров отреагировал в своем духе: «Вы же блокируете ВК уже какой год — видимо, есть некий экзистенциальный страх. Вот что стоило бы обсуждать на самом деле. Если компании дружат, включайте симметричный доступ к API, а если нет — не стоит делать красивую мину при плохой игре и жеманно обижаться на ничего не значащие галочки. Почему Вашей компании должны делаться исключения из правил верификации сообществ в условиях, когда Вы фактически односторонне с нами воюете — неясно».

(с)



Tags: Факты
Subscribe
promo mastino_odessa august 3, 2014 18:03 12
Buy for 50 tokens
Дорогие мои френды. Так получается, что сейчас практически нет времени на чтение ленты. Читаю только те посты, которые вижу в Фэйсбуке. Так что если у вас есть там аккаунт, и если у вас настроена ретрансляция ваших постов, добавляйте меня в ФБ! Вероятность того, что я к вам зайду повысится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment