Осторожно! Злая собака! (mastino_odessa) wrote,
Осторожно! Злая собака!
mastino_odessa

Итальянский шеф-повар Олимпиады: Мою пиццу не ел только Плющенко


У синьора Броджи питались все проживавшие в нижнем кластере — из тех, кто соревновался на льду.

Итальянский шеф-повар Микеле Броджи раскрыл свои олимпийские рецепты

В восторженных откликах об условиях, созданных в Сочи для олимпийцев, редко кто из спортсменов не отмечал и отменное питание. Почему получилось так вкусно? За ответом корреспондент «Труда» отправился к шеф-повару Микеле Броджи, который в Олимпийской деревне отвечал за итальянскую кухню.

Насколько же популярна итальянская кухня у спортсменов! Ни в каких других уголках олимпийской столовой не приходилось увидеть такого ажиотажа. И всем этим кулинарным раем заведовал 42-летний Микеле.

Он родился и вырос в маленьком городке под Флоренцией, там же получил образование в институте гостиничного бизнеса. По его словам, в тех окрашенных высоким искусством краях принято стремиться к совершенству в любой профессии. Вот и он работал в ресторанах, за 25-летнюю карьеру освоил национальные кухни многих стран.

Как попал в Россию? После нескольких лет работы шеф-поваром в Лондоне руководство фирмы предложило ему на выбор два варианта: Рио-де-Жанейро или Москву. Выбрал второй и не пожалел. А тут и командировка на Олимпийские игры в Сочи не заставила себя ждать.

Синьор Броджи владеет английским и французским, да и по-русски уже вполне объясняется. По приезде в Москву он взял 10 платных уроков, а потом начал активно общаться с москвичами.

— А в какой мере вы овладели секретами русской национальной кухни?

— Если говорить о блюдах, которые я научился готовить в Москве, то они укладываются в обязательную программу: селедка под шубой, щи и борщ. Особо отмечу разнообразные русские способы приготовления копченой и слабосоленой речной рыбы. Мне недавно подарили замечательную книгу о старорусских блюдах, я ее изучаю и собираюсь применять знания на практике.

— А соленые грибы под водочку?

— Вынужден вас огорчить: еще когда я был маленьким, моя мама солила грибы, хотя о России имела самое отдаленное представление.

— Расскажите, как вы попали на Олимпийские игры.

— Никакого специального конкурса я не проходил. Разве что незадолго до выезда в Сочи нас навестили официальные представители Олимпийского комитета России. Я их покормил — и они остались довольны.

— Какой график работы был у вас в Сочи?

— Более 20 дней я оттарабанил без единого выходного. Время проводил в столовой — за исключением сна. Я был шеф-поваром в бригаде из шести человек: трое москвичей, по одному представителю Самары и Кавказа и ваш покорный слуга. Кормили спортсменов мы почти круглые сутки, перерыв у нас был лишь с 3 до 5 часов утра. Сутки мы делили на две смены по три человека. У нас был жилой блок из трех комнат по два человека в каждой, со мной жил китайский шеф-повар. На работу ходили пешком. Все очень комфортно!

— Насколько олимпийцы привередливы в еде?

— Никаких специфических требований мне не предъявляли. Вы видели: напротив каждого блюда была полная информация о количестве калорий и список компонентов. К нам приходили представители научной бригады, случались и дискуссии. Например, они утверждали, что соль и специи для спортсменов нежелательны. Но я доказал им обратное, призвав на помощь труды современных спортивных диетологов.

— Кто из знаменитых спортсменов у вас питался?

— Да все проживавшие в нижнем кластере — из тех, кто соревновался на льду. Мне проще перечислить тех, кто не ел нашей пиццы, пасты и ризотто. Это российские хоккеисты, которые жили и питались где-то отдельно, и Евгений Плющенко. Остальные же российские фигуристы попробовали мою пиццу еще до того, как выиграли командное первенство. Познакомился я с конькобежкой Ольгой Граф. Еще до стартов ко мне за пиццей приходил тренер российской сборной Фабрицио Маркетто, очень веселый человек, мы подолгу говорили с ним по-итальянски. А с ним была Ольга — скромная, тихая девушка. А потом, когда она выиграла первую для России олимпийскую медаль, я ее узнал на телеэкране и очень радовался ее успеху.

Жаль, что в горы на лыжи и санки, где выступали итальянские чемпионы, я так и не смог выбраться из-за нехватки времени.

— Вы сами спортом занимаетесь?

— В юности обожал гонять мяч. Играл за команду своего ресторана. Но начались проблемы с коленями, и пришлось отказаться от футбола. Сейчас регулярно делаю пробежки. В Москве их не отменяю даже в холода. А вот в Сочи бегал только по кухне... Ежедневно из моих рук выходило в среднем по 230 кг пиццы — это примерно 2300 порций, 100 кг пасты и более 200 кг других кушаний. Все в горячем виде.

— А где брали продукты?

— При всем уважении к сочинским бабушкам, мы у них что-то могли покупать только ради любопытства. А для олимпийской кухни имели право использовать продукты лишь тех фирм, которые получили специальную аккредитацию. В основном шли поставки из Москвы, Италии и Голландии. Пару раз мы получили продукты с опозданием — и пришлось от них отказаться.

— Микеле, кто в ваших глазах стал главным героем в Сочи?

— Конечно, чемпионы. Разумеется, я всегда желал успеха своим соотечественникам: великолепному саночнику Армину Цоггелеру, нашей красавице фигуристке Каролине Костнер. Но в тех видах, где итальянцы и русские не конкурировали друг с другом, я искренне болел за ваших парней и девушек. И они полностью оправдали мои ожидания.

©



Tags: Олимпиада
Subscribe
promo mastino_odessa august 3, 2014 18:03 12
Buy for 50 tokens
Дорогие мои френды. Так получается, что сейчас практически нет времени на чтение ленты. Читаю только те посты, которые вижу в Фэйсбуке. Так что если у вас есть там аккаунт, и если у вас настроена ретрансляция ваших постов, добавляйте меня в ФБ! Вероятность того, что я к вам зайду повысится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments