Осторожно! Злая собака! (mastino_odessa) wrote,
Осторожно! Злая собака!
mastino_odessa

7 хакерских "подстав" в социальных сетях

Новый виток получил скандал, разразившийся прошлой осенью из-за фото в микроблоге Ирины Родниной. Титулованная фигуристка заявила, что тогда её аккаунт был взломан. Вспомним случаи громких хакерских «подстав» в социальных сетях

1
Взлом Твиттера Ирины Родниной

Дата: Сентябрь 2013.
Жертва «подставы»: Ирина Роднина.
Суть: В Twitter знаменитой фигуристки в сентябре прошлого года появилось изображение, на котором рука неизвестного человека держит банан перед фотографией президента США Барака Обамы и его супруги Мишель. На фотографию обратили внимание блогеры, после чего действия Родниной осудило посольство США в России. Осенью Роднина так и не извинилась, написав, что имеет право на свободу слова. Зато принесла извинения сейчас, заявив, что её аккаунт тогда взломали хакеры.
Виновник: Вину пока никто на себя не взял.
Последствия: Известно, что в США Ирина Роднина длительное время занималась тренерской деятельностью. Там до сих пор живет ее дочь. По этой причине некоторые связали извинения Родниной с нежеланием становиться персоной нон грата для Вашингтона и сохранить визу.

2
Взлом Твиттера Associated Press

Дата: 23.04.2013.
Жертва «подставы»: Associated Press
Суть: Был взломан аккаунт крупного американского информагентства, и опубликована новость о нападении на Белый дом и ранении президента США Барака Обамы. Больше хакеры написать не успели, но сам пост вызвал небывалый переполох.
Виновник:Сирийская электронная армия.
Последствия: Несмотря на краткость заметки, атака имела небывалые последствия. Поскольку биржевые брокеры внимательно следят за социальными сетями, суммарный индекс 500 компаний, ведущих торги на бирже, в течение трех минут упал почти на 1%, т.е. более чем на 136 млрд долларов.

3
Взлом Твиттера Макфолла

Дата: 4 марта 2012 года
Жертва «подставы»: Американский посол в Москве – Майкл Макфол
Суть: Во время выборов Российского президента с Twitter блога американского посла в Москве – Майкла Макфола  начали приходить провокационные заявления о нелегитимных выборах: «Наблюдатели сообщают о большом количестве нарушений на участках по всей стране, это ставит под вопрос легитимность выборов» — цитировали записи политика российские СМИ.
Виновник: Конкретного виновника подставы так и не удалось поймать, но российские спецслужбы сообщили, что большинство атак исходило из Азии и США
Последствия: К счастью, зарождающийся конфликт был убит на корню срочным опровержением посольства США о своей причастности к этому скандалу. «В блоге написано на русском, а Макфел пишет только на английском» — заявила пресс-служба посольства

4
Взлом Твиттера Павла Дурова

Дата: 15.06.2012.
Жертва «подставы»: Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров.
Суть: В Twitter Дурова появилась следующая запись: «Поддерживаю и буду спонсировать деятельность проф.догхантеров. Жаль, закон не разрешает делать то же с бомжами и нашими футбольными фанатами».
Виновник: Вину за взлом аккаунта никто на себя не взял.
Последствия: «Твит» моментально вызвал бурную дискуссию среди пользователей микроблога. «Не согласен с тем, кто догадался до моего пароля здесь и написал что-то про охоту на собак. Собак нужно беречь», — заявил позже Дуров и добавил, что людям и животным необходимо давать «свободу жить так, как они хотят».

5
Взлом Твиттера Джастина Бибера

Дата: 05.05. 2013.
Жертва «подставы»: певец Джастин Бибер
Суть: После нападения на Associated Press хакеры решили переключиться с политики на сферу развлечения и, взломав блог портала о звездах E!Online, объявили популярного певца, героя мировых СМИ – Джастина Бибера геем. Вслед за этим появилась запись с якобы цитатой бывшей подруги шоумена – Селены Гомес, в которой она «полностью поддержала» решение Бибера объявить о своей истинной ориентации.
Виновник: Сирийская электронная армия.
Последствия: Пострадала репутация «звездного мальчика», так как, несмотря на все опровержения, новость быстро разошлась по всему интернету и укоренилась в мировом образе певца.

6
Взлом Твиттера ФАС

Дата: Июнь 2013.
Жертва «подставы»: Федеральная антимонопольная служба.
Суть: Начинал хакер с малого: опубликовал в микроблоге ФАС порнографическую картинку. Дальше — больше. Пошли призывы освободить Pussy Riot и нецензурная брань. Спустя сутки после второго взлома хакер сам опубликовал установленный им новый пароль к аккаунту, сообщив, что «возвращает твитор ФАСу». Спустя сутки после второго взлома хакер сам опубликовал установленный им новый пароль к аккаунту, сообщив, что «возвращает твитор ФАСу».
Виновник: Виновником взлома был признан 20-летний студент факультета журналистики одного из московских ВУЗов. Ранее он работал в ФАС и знал пароли от аккаунтов социальных сетей, поэтому хакером в чистом виде, конечно, не был.
Последствия: Абсурдность поведения аккаунта микроблога была очевидной, но небольшой скандал «подрывная деятельность» студента все же вызвала

7
Взлом Твиттера Алексея Навального

Дата: 26 июня 2012 года.
Жертва «подставы»: Алексей Навальный.
Суть: В Твиттере Навального стали появляться нецензурные выражения в стилистике когда-то популярного языка «падонкофф».
Виновник: Вину за взлом аккаунта взял на себя хакер, известный в сети под именем «Хэлл». Свой поступок он объяснил нелюбовью к Навальному, а позже в интервью Ридусу заявлял, что Навальный вор и «грантосос».
Последствия: Последствия взлома не стали для Навального фатальными, разве что в очередной раз усугубили его отношения со Следственным комитетом. Во взломе он изначально обвинил именно это ведомство. Навальный  ошибся.

©



Tags: Интернет, Хакеры
Subscribe

promo mastino_odessa august 3, 2014 18:03 12
Buy for 50 tokens
Дорогие мои френды. Так получается, что сейчас практически нет времени на чтение ленты. Читаю только те посты, которые вижу в Фэйсбуке. Так что если у вас есть там аккаунт, и если у вас настроена ретрансляция ваших постов, добавляйте меня в ФБ! Вероятность того, что я к вам зайду повысится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments