Осторожно! Злая собака! (mastino_odessa) wrote,
Осторожно! Злая собака!
mastino_odessa

Что делать, если вас взломали?

Думаю, тот материал будет полезен.


alphaspirit/Shutterstock.com

Эштон Кутчер, Рассел Кроу, Марк Цукерберг – это далеко на полный список известных личностей, чьи аккаунты в социальных медиа подвергались хакерским атакам.

И если странички звезд взламывают, как правило, тщеславия ради, то на аккаунтах обычных пользователей греют руки – рассылают спам, накручивают трафик и т.д.

Вы, наверняка, сталкивались с подобными сообщениями: «Привет! Тут есть что-то интересное для тебя» или «Они выложили твои фотки, какой кошмар – я в тебе разочарован». Если да, то вы знаете, что переходить по сопровождающим подобные тексты ссылкам ни в коем случае нельзя. Даже если сообщение исходит от лучшего друга – вероятно, его аккаунт взломан.

«Смени пароль – от тебя спам сыплется» – от этого никто не застрахован. Любой, даже опытный, пользователь может попасться на фишинг-уловку и потерять контроль над личными данными в социальных сетях.

Что делать, если вас взломали?

5 признаков, что ваш аккаунт взломан

Как правило, пользователь понимает, что его аккаунт «увели» довольно быстро – заходишь к себе на страничку, а ты, оказывается, работаешь в компании, продающей БАДы, и всем активно советуешь вступать в свою «секту».

Но зачастую хакеры очень хитры, и не спешат обнаруживать себя – чем дольше у них будет доступ к вашей странице, тем больше своих дел они успеют провернуть.

В связи с этим, ознакомьтесь с несколькими признаками, по которым можно определить, что вас взломали:


  1. Странные лайки и подписчики, неожиданное добавление и удаление друзей. Точно помните, что не добавляли в друзья Ивана Иванова из Иваново? И уверены, что не лайкали «инновационный способ отбеливания зубов»? Вероятнее всего, кто-то сделал это за вас. Если к вашему аккаунту ни у кого, кроме вас, нет доступа, то это мошенники.

  2. Личные сообщения. О том, что через вас рассылается спам, вы можете не знать очень долго, пока кто-то из друзей в реальной беседе не пожалуется на это. Злоумышленники хитры – сделав свое грязное дело, нередко подчищают history. А виртуальным приятелям порой проще удалить сообщение, чем предупредить о взломе.

  3. Неожиданное письмо от администрации социальной сети. Если вы получили e-mail, оповещающий о том, что ваш пароль был изменен, то, скорее всего, его смену осуществили мошенники.

  4. Новые игры, приложения и сообщества. Если «вы» вдруг начали играть в новую игру, внезапно установили какое-то приложение или ни с того ни с сего вступили в некую группу, то вас взломали.

  5. Статусы, которые вы не обновляли, твиты, которые вы не писали. Активные пользователи социальных сетей порой теряются в собственных коммуникациях, но если вы точно знаете, что на вашей страничке появилось сообщение, которые вы не писали, то, увы, вы стали жертвой мошенников.

Как обращаться с паролем

Правило № 1: никогда не вводите пароль нигде, кроме официальной страницы социальной сети. Так, используя для входа на какой-либо сайт свой Twitter-аккаунт, вас не должны «просить» ввести пароль. Должен произойти запрос авторизации через Twitter, а вы – лишь одобрить его.

Правило № 2: остерегайтесь фишинг-сайтов. Это web-страницы, один в один похожие на оригинальные ресурсы. Киберпреступники стараются любым путем заманить пользователя на такой сайт и заставить ввести пароль и другие личные данные (мол, извините, сбой в системе – разлогинилось).

Внимательно следите за адресной строкой (домен фишинг-ресурса часто отличается от настоящего буквально одной буквой – например, Twiter.com). Кроме того, для входа в социальные сети используется защищенное соединение – https://. Если в адресной строке браузера стоит только «Twitter.com», покиньте эту страницу как можно скорее.

Кроме того, чтобы замаскировать фейковый аккаунт, мошенники часто прибегают к сокращению URL. Но, помимо сервисов, режущих ссылки, есть и инструменты, восстанавливающие их. Например, LongURL. Прежде, чем кликать по подозрительной ссылке, «разверните» ее.

Что делать, если вас взломали?

Шаг 1. Отставить панику! Мир не рухнул, вы живы и здоровы. Да, неприятно, обидно и прочее. Но это не повод впадать в истерику.

Шаг 2. Сменить пароль в этой социальной сети, а также почте, к которой привязан аккаунт. Придумывайте сложные длинные пароли, используйте специальные генераторы.

Шаг 3. Удалите все «левые» приложения, игры, группы и прочее, или просто закройте доступ к ним в настройках.

Шаг 4. Убедитесь, что ваш аккаунт все еще привязан к вашим e-mail’у и телефону.

Шаг 5. Проверьте компьютер на наличие вирусов.

Шаг 6. Сообщите друзьям о взломе вашей страницы.

Но если уже слишком поздно и вы уже потеряли доступ к своему аккаунту, то попробуйте воспользоваться функцией «Забыли пароль». Не помогло? Тогда пишите или звоните в службу поддержки:

Еще несколько советов

Напоследок еще несколько советов, которые помогут предотвратить взлом вашей страницы в социальных сетях.

Во-первых, используйте для Facebook, Google+, Twitter’а и других социалок разные пароли. Сложные, состоящие не только из цифр, но и буквенных символов и других знаков.

Во-вторых, используйте двухфакторную аутентификацию. Мобильный телефон – это один из лучших способов сохранения  безопасности аккаунта.

В-третьих, никому не сообщайте ваш пароль, а также не отвечайте на вопросы малознакомых людей, которые настойчиво пытаются узнать имя вашего домашнего питомца или девичью фамилию матери.

©



Tags: Полезные советы, Полезные ссылки
Subscribe
promo mastino_odessa август 3, 2014 18:03 12
Buy for 50 tokens
Дорогие мои френды. Так получается, что сейчас практически нет времени на чтение ленты. Читаю только те посты, которые вижу в Фэйсбуке. Так что если у вас есть там аккаунт, и если у вас настроена ретрансляция ваших постов, добавляйте меня в ФБ! Вероятность того, что я к вам зайду повысится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments