Осторожно! Злая собака! (mastino_odessa) wrote,
Осторожно! Злая собака!
mastino_odessa

Браузер Tor: всё, что вы хотели знать про Интернет без цензуры

Вы используете Tor?



«Tor (сокр. от англ. The Onion Router) — свободное программное обеспечение для реализации второго поколения так называемой «луковой маршрутизации». Это система, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания. Рассматривается как анонимная сеть, предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде». (Wikipedia).


Противники «тора» часто называют его «серым интернетом», в котором обитают только различного рода криминальные элементы, да извращенцы. Понятно, что прикрываясь анонимностью можно действительно вести свои серые дела (и некоторые это делают — как, например, наркобиржа «Шелковый путь»), однако как показывает статистика, число пользователей и сервисов с криминальным душком относительно невелико.

Грани.Ру- Российские провайдеры блокируют доступ к 'Граням', Каспаров.Ру и EJ.ru | Общество - СМИ - Свобода слова



«С помощью Tor пользователи могут сохранять анонимность при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и при работе с другими приложениями, использующими протокол TCP. Анонимизация трафика обеспечивается за счёт использования распределённой сети серверов (нод — «узлов»), называемых многослойными маршрутизаторами (Onion Routers). Технология Tor также обеспечивает защиту от механизмов анализа трафика, которые ставят под угрозу не только анонимность пользователя, но также конфиденциальность коммерческих тайн, деловых контактов и др».


Схема работы сети Tor представлена ниже…

Nir_PK_03H_HHow_F2-3_(5892)

В своем браузере Tor пользователь набирает адрес ресурса, к которому хочет обратиться. Путь к нему строится через несколько транзитных серверов Tor, соединение между которыми зашифровано. Последние в этой цепочке серверы называют выходными узлами, так как непосредственно с них осуществляется подключение к искомому (публичному) ресурсу. Это самая уязвимая часть сети, поэтому по умолчанию сейчас браузер Tor идет сугубо как клиент, который не выступает даже в роли транзитного узла. Если вы хотите помочь распространению сети Tor, то вам предлагается скачать специальное дополнениеVidalia. Через него ваш компьютер можно сделать транзитным или даже выходным узлом, но рядовым пользователям это строго противопоказано, поэтому идем дальше.

На данный момент браузер Tor доступен для платформ Windows, OS X и Linux, при этом есть локализованная русская версия. Скачать последнюю сборку можно отсюда.

Safari

С установкой проблем нет — достаточно просто распаковать загруженный архив. При этом браузер отлично запускается даже со внешнего USB-накопителя.

screenshot-osx-torbrowser-icon

Что важно, по умолчанию браузер настроен таким образом, чтобы обеспечивать пользователя максимальной защищенностью и не требует какой-то дополнительной настройки. Хотя конечно, и тут выбор богатый, но ничего критичного.

TorBrowser



Tags: Интернет, Полезные советы
Subscribe

  • «Мисс Livejournal: Весна 2014» Участвуем! Поддержите!

    Оригинал взят у k_poli в «Мисс Livejournal: Весна 2014» Проводим весну красиво? Представляю ставший уже традиционным…

  • Результаты конкурса "Подари музыку!"

    Итак, друзья, настало время подвести итоги конкурса Подари музыку! , организатором которого выступила компания Sennheiser. Жюри было очень сложно…

  • Уже скоро!

    Только что получил от организаторов конкурса Подари музыку! список победителей. Завтра объявлю результаты! Так что, подождать осталось совсем…

promo mastino_odessa august 3, 2014 18:03 12
Buy for 50 tokens
Дорогие мои френды. Так получается, что сейчас практически нет времени на чтение ленты. Читаю только те посты, которые вижу в Фэйсбуке. Так что если у вас есть там аккаунт, и если у вас настроена ретрансляция ваших постов, добавляйте меня в ФБ! Вероятность того, что я к вам зайду повысится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments