Осторожно! Злая собака! (mastino_odessa) wrote,
Осторожно! Злая собака!
mastino_odessa

Categories:

Как получить компенсацию за сгоревшие в результате перепада напряжения бытовые приборы?

Небольшие скачки напряжения в квартирах многие уже не воспринимают всерьёз. Мигнула лампочка, перезагрузился компьютер — не страшно, хоть и неприятно. А вот когда от подачи излишнего напряжения начинают лопаться лампочки, гудеть провода и дымиться бытовая техника, тут уж не до шуток! Нередко, когда хозяева не успевали вовремя выключить всё из розеток, такие перепады напряжения вызывали полный выход из строя бытовой техники и даже пожары.

Что же делать, если вы оказались в такой ситуации? Куда бежать и кому жаловаться, когда сгорел любимый телевизор, холодильник или стиральная машина?

Во-первых, сразу звоните в аварийную службу, это нужно для того, чтобы сразу зафиксировать факт перемены напряжения в сети. Должен быть составлен акт, где будет указана точная дата и время скачка напряжения.

бытовые приборы

После этого свяжитесь со своей управляющей компанией и эксплуатирующей организацией, они должны определить виновника аварии. Обычно перепады напряжения в сети возникают по следующим причинам:

1. Внутридомовые сети содержаться ненадлежащим образом. Виновник — ваша управляющая компания.

2. В одной из квартир дома неправильно производился ремонт. Виновник — незадачливый сосед.

3. Перепад напряжения мог произойти на магистральной линии. Виновник — поставщик электроэнергии.

И наконец вызывайте мастера по ремонту бытовой техники. У него вы обязательно должны получить следующие документы: заключение о причинах выхода из строя бытовой техники и чеки (или квитанции) за ремонт. Имейте ввиду, оплатят вам только ремонт. Т.е. купить за счет государства новый телевизор не получится, хотя порой ремонт выходит дороже, чем покупка новой техники.

Собрав всю необходимую документацию, можете смело предъявлять претензию виновнику происшествия. Лучше всего делать это коллективно вместе с соседями, если техника сгорела и у них тоже. Если решить вопрос полюбовно не удастся, не стесняясь обращаться в суд. Сейчас квартиросъемщики всё чаще выигрывают такие дела. Вам, конечно, могут предложить выплату не «живыми» деньгами, а, допустим, предоставлять электроэнергию бесплатно в течение какого-то времени. Тут уже вам решать, соглашаться на такое предложение или продолжать добиваться своего.

Чтобы избежать лишнего стресса, связанного с решением вопросов компенсации ущерба, вы можете попытаться защитить свою технику от ударов судьбы:

1. Установите стабилизаторы напряжения (они и во время грозы спасут) и источники бесперебойного питания.

2. Следите за электрощитом, который установлен в вашем доме. Работы в нем должны проводиться только сертифицированными электриками. В остальное время щиток должен находиться под замком, ключ от которого пусть хранится у ответственного жильца или у главного по дому.

3. Не включайте несколько мощных приборов в сеть одновременно. Кабели во многих домах сильно изношены, поэтому современные мощные электроприборы представляют серьёзную опасность для проводки.

4. Уходя из дома, желательно по максимуму отключать приборы из розеток. Хотя бы часть из них вы обезопасите. Ведь перепад напряжения может произойти в то время, когда вы находитесь на работе.

Если же, несмотря на всю вашу осторожность, вы всё-таки частично лишились любимой техники, то следуйте нашим советам при получении компенсации. Главное — действовать быстро. Уже через три дня никакая комиссия не возьмется устанавливать причины аварии, а, следовательно, у вас не будет никаких шансов обнаружить виновника и получить свои законные деньги.



Tags: Полезные советы
Subscribe
promo mastino_odessa август 3, 2014 18:03 12
Buy for 50 tokens
Дорогие мои френды. Так получается, что сейчас практически нет времени на чтение ленты. Читаю только те посты, которые вижу в Фэйсбуке. Так что если у вас есть там аккаунт, и если у вас настроена ретрансляция ваших постов, добавляйте меня в ФБ! Вероятность того, что я к вам зайду повысится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment