Осторожно! Злая собака! (mastino_odessa) wrote,
Осторожно! Злая собака!
mastino_odessa

Мать складных ножей

nozhey-skladnyh-mater-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
В Историческом центре Баффало Билла в американском штате Вайоминг представлено уникальное оружие, которое прозвали «матерью швейцарских армейских ножей». В нем более сотни различных приспособлений — вплоть до револьвера 22-го калибра и камертона.

В «матери ножей» есть два клинка, несколько типов ножниц, штопор, две пилы, крючок для застегивания пуговиц, скальпель, приспособление для обрезки сигар, перьевая ручка, механический карандаш, зеркальце, опасная бритва, вилка, столовый нож и многое другое. Все эти приспособления прячутся в рукоятке из черепашьего панциря.

Многим может показаться странным, но в этом многофункциональном ноже, в отличие от его современных аналогов, нет открывалки для бутылок. Дело в том, что бутылочная пробка, какой мы ее знаем сегодня, была изобретена только в 1892 году.
nozhey-skladnyh-mater-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
А экспонат был произведен в Германии в 1880 году фирмой Holler & Co специально для одного из нью-йоркских магазинов. Он появился на 11 лет раньше швейцарского армейского ножа. «Матерь ножей» обладает внушительными размерами – почти 9 сантиметров в ширину и 22 сантиметра в длину. Такие ножи создавались для выставок, чтобы произвести впечатление на ножевых мастеров и торговцев ножами, а вовсе не для того, чтобы носить такой нож в кармане. Они были столь сложны в исполнении, что их могли создать только ведущие производители, на которых работали самые талантливые мастера, сообщает The Daily Mail.

Швейцарский армейский нож, который был уже не просто неудобной диковиной безделушкой, а реальным многофункциональным приспособлением изобрел Карл Элзенер. Он владел компанией по производству хирургического оборудования. Идея пришла ему в голову после того, как он узнал, что ножи в швейцарскую армию поставляют производители из Германии.
Необходимость оснастить нож дополнительными приспособлениями была продиктована военными реалиями – в 1889 году швейцарская армия приняла на вооружение винтовку Schmidt-Rubin, для разборки которой требовалась отвертка. В первом ноже, помимо непосредственно лезвия и отвертки, также были открывалка для консервов и шило. Вскоре нож был закуплен швейцарскими военными. На этом Элзенер не остановился и продолжил усовершенствовать свое изобретение, а вскоре и запатентовал его. Сегодня в армию Швейцарии ежегодно поступает 50 тысяч многофункциональных армейских ножей. Они предназначены для применения в солдатском быту, а не в бою.
nozhey-skladnyh-mater-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
nozhey-skladnyh-mater-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
nozhey-skladnyh-mater-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
nozhey-skladnyh-mater-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
nozhey-skladnyh-mater-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

©



Tags: Интересно
Subscribe
promo mastino_odessa август 3, 2014 18:03 12
Buy for 50 tokens
Дорогие мои френды. Так получается, что сейчас практически нет времени на чтение ленты. Читаю только те посты, которые вижу в Фэйсбуке. Так что если у вас есть там аккаунт, и если у вас настроена ретрансляция ваших постов, добавляйте меня в ФБ! Вероятность того, что я к вам зайду повысится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments