Осторожно! Злая собака! (mastino_odessa) wrote,
Осторожно! Злая собака!
mastino_odessa

Categories:

Аферист века

Аферист века

Во всемирно известном произведении «Золотой теленок», Остап Бендер как-то похвастался: «Отъем или увод денег варьируется в зависимости от обстоятельств. У меня лично есть четыреста сравнительно честных способов отъема». Чушь все это! Понты для бедняков. Согласитесь, щенок был все же - медальный симпотяга Остап рядом с бульдогом Корейко. По сравнению с Карло Понци он – что муха перед слоном. К слову, голубую мечту Остапа великий махинатор Понци осуществил. И в ящик сыграл не где-нибудь, а в Рио-де-Жанейро. Не совсем так, как мечталось бы Бендеру, но всякую мечту приходится корректировать.

ЧЕКОВАЯ КНИЖКА

Точное время, когда появился в свет Понци – неизвестно. Считается, что Понци родился в 1882 году в городке Луго, учился в римском университете Сапиенца и успел некоторое время послужить в почтовом ведомстве. Четыре года миновали, словно и не было. Карло Понци (теперь он именовал себя Чарльзом Понци или Чарльзом Бьянки) упорно изучал английский. Понци побывал зазывалой, продавцом в овощной лавке, страховым агентом. Мыл в ресторане посуду, спал на полу. Дослужился до официанта и с треском вылетел на улицу – нечего было подворовывать и обсчитывать посетителей. Через некоторое время Карло, нанятый помощником кассира, стал менеджером банка и близким другом хозяина, а Заросси вконец запутался в непокрытых кредитах и запустил руки в счета клиентов. Нужно было спасать дело. Как-то Понци забрел в контору одного из бывших клиентов банка, нашел в пустом кабинете бесхозную чековую книжку и выписал чек на предъявителя. За небольшую аферу на 423 доллара 58 центов Карло получил три года тюрьмы.

СУДЬБОНОСНОЕ ПИСЬМО

Никогда не знаешь, откуда явится судьба, как она постучится в дверь. В случае Понци нить судьбы явно вилась среди писем и почтовых отправлений. И в Италии он служил в почтовом ведомстве, и в тюрьме письма переводил, и теперь – судьба возникла на пороге в виде скромного письма: некая испанская фирма интересовалась проектом рекламного каталога. Понци лениво распечатал письмо. Из конверта на стол выпала цветная бумажка. Заинтересовавшись, Карло принялся ее изучать – с такими документами он еще не сталкивался. То был оплаченный МОК, или международный ответный купон, который отправитель ответного письма мог обменять на почтовые марки в своей стране. Имелось тут одно очень, очень любопытное обстоятельство. В Италии или Испании, скажем, стандартное почтовое отправление – в долларовом выражении – обходилось куда дешевле, чем в США. Значит, купон, приобретенный в Европе, мог принести в Америке прибыль. Да это же золотое дно! Безусловно, сеть агентов существовала лишь в рассказах Понци: он быстро сообразил, что почтовые купоны могут послужить превосходным средством для выманивания денег.

Все достоинства пирамиды стали ясны махинатору с самого начала, обменивать же купоны и торговать почтовыми марками Карло даже не собирался. При обыске в конторе Понци, по сведениям его биографа Дональда Данна, были найдены купоны… на $61. Существовала, однако, иная сеть. Многие современные пирамиды осно-вываются на широкой сети продавцов; Понци осознал это еще в 1919 году. Продавцы, приводившие новых вкладчиков, получали 10 процентов комиссионных; вкладчики, в свою очередь, становились добровольными комиссионерами и рекомендовали Понци друзьям и знакомым и так далее до бесконечности. Точнее, до краха. Система Понци пришла в движение в декабре 1919 года. Первым вкладчикам Карло пообещал 50% дохода в течение 90 дней (позднее он снизил этот срок до 45 дней). Пообещал – и выплатил. «Мой первый продавец стал снежным комом», – вспоминал он. «К 1 января 1920 года он завербовал 18 вкладчиков. Они внесли 1770 долларов. Ком покатился под гору. Он превратился в лавину, когда я где-то на второй неделе февраля выплатил первым инвесторам 2478 долларов».

УСПЕХИ И РАЗОЧАРОВАНИЯ

К февралю 1920 года Понци собрал $5000 долларов. К марту – $30 000. К маю – $420 000 (более четырех миллионов на сегодняшние деньги). Его продавцы рыскали по всей Новой Англии и Нью-Джерси. К лету он ворочал миллионами, а ежедневный «приход» составлял $250 000. К концу июля у Карло, по его собственным подсчетам, было уже 30 219 вкладчиков – и на $15 млн проданных векселей. Фотографии 1920 года запечатлели Карло во всем великолепии итальянс¬кого шика: блестящий от бриллиантина пробор, костюмчик в тонкую полоску, в кармане – фуляр, на шее – пышный галстук, в руке – толстая сигара, на пальце – перстень.

Перед ним на столе – раскрытая чековая книжка. Конечно, не обошлось и без ложки дегтя. Какой-то репортера осмелился высказать сомнение в финансовой стабильности империи Понци. Карло подал в суд и процесс выиграл. Затем возник из небытия торговец мебелью Джозеф Дэниэлс, тот самый кредитор, что в свое время ссудил Карло сотенной и потребовал долю. Всего-навсего миллион. Громадная сумма иска вызвала беспокойство некоторых вкладчиков, но Понци тут же успокоил недовольных, выплатив причитавшиеся им проценты. Новый удар был нанесен с неожиданной стороны: газета «Бостон Пост», которая начала собственное расследование, подкупила агента Понци по рекламе, некоего Уильяма МакМастерса. В статье, написанной для газеты, МакМастерс сообщил, что долги Понци составляют более $2 млн, а с учетом процентов – так и вовсе четыре с половиной, и что покрыть их Понци не в состоянии.

ТЮРЕМНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Афера Понци обошлась вкладчикам примерно в $20 млн, или около $225 млн на сегодняшние деньги. Карло отсидел три с половиной года, получил помилование и вышел на свободу. Власти штата Массачусетс тут же обвинили Понци в хищении имущества. А он-то надеялся, что сделка с федералами распространяется и на обвинения со стороны штата! Верховный суд США стал на сторону штата. Понци вновь судили; на сей раз он был приговорен к тюремному заключению с минимальным сроком в семь лет. Гуманный суд Флориды впаял Карло всего ничего – годик. Схема у Понци была уже отработана: апелляция, освобождение под залог и – поминай как звали! Он бежал в Тампу, обрил голову, отрастил усы и записался мат- росом на торговый корабль, шедший в Италию. Только одно не учел Карло: перед океанским вояжем намечена была остановка в Новом Орлеане. Здесь Понци арестовали и отправили в Массачусетс – отсиживать семилетний срок. Вышел он из тюрьмы в 1934 году. С освобождением последовало распо-ряжение о немедленной депортации: Карло, как вспомнили власти, так и не удосужился натурализоваться в США.

Теперь, тридцать с лишним лет спустя, он возвращался в Италию. Там он занялся очередными аферами и после бежал с двумя чемоданами наличности. Данн, биограф Понци, приводит иную версию. По протекции родственника, полковника авиации и знакомца Муссолини, Карло получил работу в бразильском представительстве тогдашней государственной авиакомпании Ala Littoria. И жил припеваючи до 1941 года, когда правительство Бразилии, ставшей во Второй мировой на сторону союзников, запретило деятельность компании в стране. С горя Карло хватил сердечный приступ. Он почти ослеп. Перебивался кое-как: работал переводчиком в итальянской фирме и писал мемуары. В 1948 году Карло пережил инсульт. Он умер 18 января 1949 года в больнице для бедных, завещав все состояние – 75 долларов на собственное погребение…

©



Tags: Криминал
Subscribe
promo mastino_odessa august 3, 2014 18:03 12
Buy for 50 tokens
Дорогие мои френды. Так получается, что сейчас практически нет времени на чтение ленты. Читаю только те посты, которые вижу в Фэйсбуке. Так что если у вас есть там аккаунт, и если у вас настроена ретрансляция ваших постов, добавляйте меня в ФБ! Вероятность того, что я к вам зайду повысится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments