Осторожно! Злая собака! (mastino_odessa) wrote,
Осторожно! Злая собака!
mastino_odessa

Category:

Океанское судно, которое сначала приняли за «фотошоп»

Как это часто бывает, всё началось с твиттера. Именно там сегодня пролетела достаточно «бородатая» фотография судна, перевозящее другие суда, на которых тоже закреплены суда поменьше размером. Это родило занятную присказку: «How many ships could a ship ship ship if a ship ship could ship ships?» Попробуйте ее произнести вслух…

29EcG

Зрелище настолько фантастическое, что большинство комментаторов в сервисе Imgur еще год назад сошлось во мнении, что это «фотошоп» и ответило замечательной фотожабой…

FdHMe

Вот только фотография реальная, а изображено на ней судно-тяжеловес Blue Marlin, которое вместе со своим собратом MV Black Marlin являются единственными в своем роде.

blue-marlin-heavy-lift-ship-transports-rigs-and-other-ships-1

Спущены на воду они были на норвежских стапелях компании Offshore Heavy Transport в 1999 и 2000 годах, соответственно. В 2001 году оба были куплены голландской компанией Dockwise Shipping и с тех пор занимаются океанскими перевозками самых нетривиальных грузов.

blue-marlin-heavy-lift-ship-transports-rigs-and-other-ships-8

Особенностью конструкции Blue Marlin является то, что корпус у него под загрузкой почти полностью уходит под воду — таким образом удалось снизить общую площадь судно, а вода снижает давление груза на палубу.

blue-marlin-heavy-lift-ship-transports-rigs-and-other-ships-4

Общая длина судна составляет 217 метров, тоннаж превышает 56 тысяч тонн. Осадка 13,3 метра. Мощность основной силовой установки — 17 тысяч л.с., есть также силовая установка подруливающих движителей на 2,7 тысячи л.с. Крейсерская скорость — 14,5 узлов.

blue-marlin-heavy-lift-ship-transports-rigs-and-other-ships-5

Экипаж Blue Marlin рассчитан на 55 человек, размещающихся в 38 каютах. Для него предусмотрено все, начиная от зоны для отдыха и заканчивая сауной и бассейном, как бы иронично это не звучало.

blue-marlin-heavy-lift-ship-transports-rigs-and-other-ships-3

Именно на Blue Marlin в США перевозился эсминец USS Cole, подвергшийся атаке террористов в порту Адена в Йемене. Также в активе судна перевозка различных нефтяных платформ и даже радара дальнего действия на Аляску.

blue-marlin-heavy-lift-ship-transports-rigs-and-other-ships-7

000722-N-0000B-002

blue-marlin-heavy-lift-ship-transports-rigs-and-other-ships-10

giant-ship-that-ships-other-ships-blue-marlin-1

blue-marlin-heavy-lift-ship-transports-rigs-and-other-ships-9

giant-ship-that-ships-other-ships-blue-marlin-2



Tags: Круто!, Техника
Subscribe
promo mastino_odessa august 3, 2014 18:03 12
Buy for 50 tokens
Дорогие мои френды. Так получается, что сейчас практически нет времени на чтение ленты. Читаю только те посты, которые вижу в Фэйсбуке. Так что если у вас есть там аккаунт, и если у вас настроена ретрансляция ваших постов, добавляйте меня в ФБ! Вероятность того, что я к вам зайду повысится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments