Осторожно! Злая собака! (mastino_odessa) wrote,
Осторожно! Злая собака!
mastino_odessa

Categories:

Майдан. Революция. Была ли альтернатива?

В последнее время, обсуждая события в стране, часто приходится слышать что то типа "а можно ли было обойтись без Майдана. Нужно ли было это все устраивать". и несмотря на то, что история не терпит сослагательного наклонения, можно порассуждать о том, могло ли случится такое, что событий на Майдане не произошло бы.
 Все вы наверно помните, с чего все начиналось. После того, как Янукович развернулся на 180 градусов, на Майдан вышла группа людей, требующая возврашения прежнего, проевропейского курса. Они размахивали флагами, мирно сидели в палатках, и в общем то, представляли для режима опасность не большую, чем комар. Зудит возле уха, но не более. Проще всего - не обращать внимания.
 Но власти захотелось показать зубы. Полтора студента, сидевшие на Майдане, были разогнаны и избиты. Но режим не учел пассионарность украинцев. На следующий день на Майдан вышли десятки тысяч. И в общем то, с этого и начались события, приведшие к Революции.
Можно ли было избежать Майдана? Думаю, вполне. Причем самым что ни на есть простым способом. Не нужно было применять силу. Не нужно было вообще ничего делать. С достаточно большой вероятностью, через какое то время протест мог бы сойти на нет. Немногочисленным людям, находившимся на майдане это могло бы просто надоесть, и они постепенно бы разошлись. Но применение силы немедленно вызвало ответную реакцию. И в результате, все пошло по нарастающей. Очередное силовое действие властей моментально порождало еще большее противодействие. Массовый завоз в Киев "титушек" заставил мобилизоваться чуть ли не весь город. Народ моментально начал собираться в Киеве и из регионов, благо дело, учитывая размер страны, доехать до Киева не проблема.
Что бвло потом - вы сами знаете. Усиливающееся силовое противостояние привело к настоящей городской войне, и расстрелу протестующих.
 В результате, у трусливого Януковича сдали нервы, и он просто бежал под крыло к своим покровителям. Ну а дальнейшие события уже происходили при непосредственном участии этих покровителей.
 Чем можно объяснить такое отношение к событиям в Украине одного из соседних государств? Да все очень просто. Правитель этого государства жаден до власти еще больше, чем Янукович к золотым батонам. И события в Украине показали, что мобилизовавшись, народ в состоянии смести любую власть. Страх. Вот чем можно объяснить все дальнейшие события.
 Нужно было не просто дискредитировать Революцию. Нужно было показать всем, что последствия этой революции могут быть самыми ужасными.
 Тогда и возникли "зеленые человечки" и "вежливые люди", тогда и начали возникать какие то непонятные "народные республики" с хрен его знает откуда взявшимися "народными мэрами". Весь народ соседного государства должен был увидеть, к чему приводит смена власти, после чего должен был начать радоваться жизни и продолжать выдавать 146% на выборах.
 Задача упрощалась тем, что банда Януковича развалила армию не меньше, чем всю страну.
 К чему это привело - мы наблюдаем сейчас.
 Можно ли было избежать войны на Востоке? Вполне. Но для этого, лидер соседнего государства не должен маниакально бояться потерять власть, пытаясь придушить в зародыше любую потенциальную опасность.
 Собственно, вернемся к предмету разговора. Можно ли было избежать всех этих событий? Можно ли было избежать протестов и, в результате, революции?
 Думаю, что нет. Зарвавшаяся в своем воровстве и коррупции власть просто не оставила украинцам другого выбора. Продолжать жить так, в таких условиях люди уже не могли. Власть сама создала все предпосылки для своего падения. Полное игнорирование требований народа. Воровство и коррупция, криминальный беспредел, рейдерство - все это стало причиной для свержения.
 В каких условиях жили "слуги народа" видели все. И дело не только в пресловутом золотом батоне. И без него они просто погрязли в роскоши в то время, когда государственные больницы даже не обеспечивают пациентов питанием, а из медикаментов там есть в лучшем случае физраствор.
 Эта власть требовала свержения. Она его и получила. Могу сделать только один вывод. Революция была неизбежна, и смена курса с европейского на противоположный лишь послужила толчком. Если бы не это - наверняка нашлась бы другая причина, ставшая искрой. Альтернативы Майдану не было.



 
Tags: Майдан, Политика, Революция
Subscribe
promo mastino_odessa august 3, 2014 18:03 12
Buy for 50 tokens
Дорогие мои френды. Так получается, что сейчас практически нет времени на чтение ленты. Читаю только те посты, которые вижу в Фэйсбуке. Так что если у вас есть там аккаунт, и если у вас настроена ретрансляция ваших постов, добавляйте меня в ФБ! Вероятность того, что я к вам зайду повысится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments