Осторожно! Злая собака! (mastino_odessa) wrote,
Осторожно! Злая собака!
mastino_odessa

Category:

Зеленые лекарства, история фармацевтики


Разделенные на доли листья - от болезни печени, листья сердечком - от сердечных, орешки, похожие на человеческий мозг - от головных болей. На что растение похоже, от той болезни оно и лечит, считалось когда-то. Согласно этому представлению, или, иначе говоря, учению о сигнатурах, определялась медицинская пригодность растения. Панацеей от всех бед считались растения, напоминавщие тело человека, из них самой известной была европейская мандрагора, чьи раздвоенные корешки походили на человеческую фигурку. Также всегда ценился корень женьшеня.

От учения о сигнатурах давно отказались, но тем не менее современная медицина многим обязана первым травникам. Составлялись первые обширные каталоги с рисунками растений, и это легло в основу науки ботаники. До недавнего времени медицина и ботаника были, по сути, единой наукой.


Раньше врачи и прописывали лекарство, и изготовляли его. Они сами покупали или собирали травы. С развитием медицины дело изготовления лекарств перешло к фармацевтам. Даже сегодня символом фармацевта остаются ступка и пестик. Добрая половина наших лекарств имеет прямое растительное происхождение. Многие другие лекарства - синтетические. Но большинство из синтетических лекарств - это аналоги продуктов растений, полученные химическим путем. Они изготовляются в лабораториях и обходится это дешевле. В данный момент обследованы пока лечебные свойства не более 10% растений всего мира.

Самое известное открытие - это знакомый всем препарат из коры хинного дерева, остановивший малярию. Мало кто знает, что раньше температуру сбивали отваром из коры ивы. В дальнейшем ученые выделили вещество, получившее название "салицил". На его основе был синтезирован аспирин. Для лечения артрита в XX веке был открыт гормон картизон, но для получения 1г картизона требовалось забить 1000 голов скота. Начался поиск растений, содержащих химические вещества, из которых можно было бы получить картизон, и был разработан способ получения картизона из растительных стероидов ямса.


Даже наиболее эффективные лекарства нашего века - антибиотики, были получены из растений.

Некоторые заболевания - цинга, рахит, являются прямым следствием недостатка витаминов. Многие болезни могут происходить от неполноценного питания. Предотвращение заболеваний путем создания для организма нормального режима стало в настоящее время одной из основных задач медицины, и здесь также главными помощниками являются растения.

Растения обеспечивают организм энергией и строительным материалом, являются основным источником витаминов и минеральных веществ. В этом смысле все, употребляемые в пищу растения, являются лекарством. Так, например, черный виноград и другие фрукты, богатые пиктинами, являются иммуномодуляторами. Клюква является сильнейшим природным антисептиком. Мята действует успокаивающе и тонизирует сосуды.

Этот список можно продолжать до бесконечности.



Tags: Медицина
Subscribe
promo mastino_odessa august 3, 2014 18:03 12
Buy for 50 tokens
Дорогие мои френды. Так получается, что сейчас практически нет времени на чтение ленты. Читаю только те посты, которые вижу в Фэйсбуке. Так что если у вас есть там аккаунт, и если у вас настроена ретрансляция ваших постов, добавляйте меня в ФБ! Вероятность того, что я к вам зайду повысится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment