Осторожно! Злая собака! (mastino_odessa) wrote,
Осторожно! Злая собака!
mastino_odessa

Чернобыль. Годовщина


27 лет... Многим, кто это будет читать меньше. А же хорошо помню те дни.
Одесская весна. Теплая и солнечная. Новость про аварию поначалу не испугала и не потрясла. Слишком мало мы знали тогда про атомную энергетику и радиацию. Хиросима и Нагасаки были давно и далеко, а газеты были заполнены позитивными новостями и уверениями в полнейшей безопасности.
1 мая - традиционная демонстрация. На трибунах в Киеве - сам Щербицкий с внуком. Толпы людей с цветами и транспарантами. Радиоактивный фон зашкаливает.

Я не хочу сейчас никого обвинять. Да, коммунистическое руководство сработало по привычке - людям вовремя не рассказали всей правды, совершив те самым преступление. Но сегодня хочется поговорить о другом. Точнее - о других. Людях, жертвовавших собой во время ликвидации последствий катастрофы.
Так сложилось, что осенью 86-го года мы получили новую квартиру. В доме, получившем название "Чернобыльский" из за того, что в основном его заселили эвакуированными из Припяти и близлежащих сел. И мог на протяжении многих лет наблюдать за тем, как складывалась их жизнь в Одессе.
Хорошо помню милиционера, командированного на "ликвидацию" и получившему там "дозу". Этот молодой, внешне крепкий мужик, сидел на постоянных уколах - таблетках, и никакие льготы как ликвидатору, его в общем то не радовали. Помню множество других семей, внезапно вырванных из привычной обстановки и приехавших в чужое место только с документами. Ведь во время ночной эвакуации люди не смогли с собой взять ничего! Даже альбомы с семейными фото остались в "Зоне".


Кто то из них смог приспособиться к новым условиям, кто то - нет. Многие спивались. Многие сели на наркотики.
Да, у людей были льготы. Но могли эти льготы вернуть здоровье? Вернуть те места, в которых люди родились и прожили всю жизнь?

Какой то настоящей издевкой выглядела льгота для абитуриентов. Пострадавших, без экзаменов принимали на один из факультетов одесского Политеха - "Атомно-Энергетический".
Сейчас очень многих уже нет в живых. По разным оценкам, число погибших от радиации может достигать 4000 человек. По данным МАГАТЭ, общее количество людей, получивших высокие дозы облучения, достигает более 600 тысяч человек. Все эти люди - потенциальные пациенты онкологических клиник.
Давайте хоть иногда вспоминать о них. О пострадавших людях, с изломанной жизнью.

И о ликвидаторах, не допустивших еще более страшных последствий.





Flag Counter
Tags: Память
Subscribe
promo mastino_odessa август 3, 2014 18:03 12
Buy for 50 tokens
Дорогие мои френды. Так получается, что сейчас практически нет времени на чтение ленты. Читаю только те посты, которые вижу в Фэйсбуке. Так что если у вас есть там аккаунт, и если у вас настроена ретрансляция ваших постов, добавляйте меня в ФБ! Вероятность того, что я к вам зайду повысится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments