?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

И немедленно выпил!

Вчера исполнилось 75 лет со дня рождения Венички Ерофеева — контркультурного советского писателя, своей поэмой «Москва-Петушки» возведшего в культ процесс употребления алкоголя. Кто помнит рецепт знаменитого коктейля «слеза комсомолки»? Предлагаю узнать, в каких еще книгах выпивка играет чуть ли не главную роль.



Кальвадос: Триумфальная арка

40-градусный яблочный бренди французского происхождения — главный помутнитель сознания в знаменитом произведении Ремарка «Триумфальная арка». Он не просто часто упоминается в романе, а символизирует удовольствие и позволяет немецким эмигрантам отрешиться от мыслей о неопределенном будущем. Бытует мнение, что Ремарк и сам любил выпить рюмочку-две кальвадоса, поэтому его герои находили утешение именно в этом напитке.

«Жоан быстро поднялась. Её лицо сияло. Дай мне ещё кальвадоса, — сказала она. — Похоже, он и в самом деле какой-то особенный... Напиток грез...»




Триумфальная арка




Мартини с водкой: Голдфингер

О любимом напитке Джеймса Бонда — мартини с водкой — знают все. В экранизации романа «Голдфингер» (1964 год) Бонд в исполнении Шона Коннери произносит легендарное: shaken, not stirred«, то есть «взболтать, а не смешать». Не совсем правильный русский перевод «взболтать, но не смешивать» породил массу споров и непониманий. Ведь невозможно взболтать, не смешав!

Впрочем, агент 007 не увлекался исключительно этим напитком. Со страниц бондианы алкоголь льется рекой: это и бурбон, и скотч, и шампанское. Все эти напитки Джеймс Бонд употребляет десятки раз, а виски, по подсчетам экспертов, 101 раз! Но в памяти поклонников крепко сохранился именно рецепт «взболтанного мартини».

Рецепт напитка:

75 мл водки

15 мл сухого вермута

1 зеленая оливка

1 долька лимона

Взбалтывать в шейкере вместе со льдом 30 секунд. Налить в охлажденный бокал и украсить оливкой или лимоном.




Голдфингер - Goldfinger




[Нажмите, чтобы прочитать]

коктейль «Слеза комсомолки»: Москва-Петушки

Герой Ерофеева на протяжении этой прозаической поэмы постоянно пьет: то «кубанскую», то «розовое крепкое», то переходит к перечислению и употреблению своих любимых коктейлей, состав которых не вызывает ни малейшего желания их попробовать. Веня — алкаш со стажем. Поэтому такие ингредиенты, как «средство от потливости ног» или «лак спиртовой», вызывают у него подлинный восторг. Ведь «пить просто водку, даже из горлышка, — в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты», — говорит Веня, а вот если добавить к ней пиво и «политуру очищенную», получится «и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще метафизический намек».

Весь нонсенс, происходящий в поэме «Москва — Петушки», не нужно понимать буквально. Веничка, постоянно рефлексирующий на тему алкогольного возлияния, на самом деле — самый трезвый из всех персонажей поэмы, а цель поездки, город Петушки, куда Веня так и не добрался, символизирует недостижимое место, некую утопию.

«Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твёрдую память или, наоборот, теряет разом и то и другое. А в случае со „слезой комсомолки“ просто смешно: выпьешь её сто грамм, этой „слезы“ — память твёрдая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь ещё сто грамм — и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твёрдая память?..

Даже сам рецепт „слезы“ благовонен. А от готового коктейля, от его пахучести, можно на минуту лишиться чувств и сознания. Я, например, лишался».

Рецепт напитка:

Лаванда — 15 г

Вербена — 15 г

«Лесная вода» — 30 г

Лак для ногтей — 2 г

Зубной эликсир — 150 г

Лимонад — 150 г




Москва – Петушки (читает Сергей Шнуров)




Мартини (Абсент, Коньяк, Шампанское): Фиеста (И восходит солнце)

Хемингуэй не концентрировался на каком-то одном напитке, предпочитая разнообразие. Его персонажи частенько засиживаются в барах и кафе и заказывают «еще по одной»: шампанского, виски, вина и иного популярного напитка. Писатель и сам часто прикладывался к бутылке — перед работой, за ней и после, что совсем не мешало его творчеству. Более того, пристрастию к алкоголю он находил оправдание: «Я пью с пятнадцатилетнего возраста, и мало что доставляло мне большее удовольствие. Когда целый день напряженно работала голова и знаешь, что назавтра предстоит такая же напряженная работа, что может отвлечь мысль лучше виски и перевести ее в другую плоскость?...» (из письма переводчику).

Трудно представить романы Хемингуэя без выпивки. Ведь его герои принадлежат к числу людей из «потерянного поколения», переживших войну и получивших глубокие травмы — физические и душевные. Отсюда жажда красивой жизни, безмерность во всем и лихорадочная гонка за доступными удовольствиями.

«Выпьем еще по мартини? Правда, приятный бар? Выпьем еще бутылку?»




Фиеста (И восходит солнце) - Sun Also Rises




Ром: Ромовый дневник

«Ромовый дневник» Хантера С. Томпсона буквально пропитан сладковатым запахом этого крепкого напитка, и кажется, что следующую страницу уж точно не разлепить из-за пролитой выпивки. Рассказчик, как и в случае с Веничкой Ерофеевым, — это и есть автор. Он американский журналист, приехавший на работу в не самое благополучное место — Пуэрто-Рико. Репортеры здешней газеты все поголовно алкоголики и бездельники. В их странной компании бывало приятно выпить и герою Томпсона — уставшему стареющему журналисту.

«Мне хотелось телеграфировать им всем: Приезжайте скорее тчк куча места в бочонке рома тчк никакой работы тчк большие деньги тчк пей весь день тчк трахайся всю ночь тчк торопитесь зпт а то прикроется».




Ромовый дневник - Rum Diary




Водка: Собачье сердце

Профессор Филипп Филиппович Преображенский точно знал толк в водке. В народе популярна его рекомендация по поводу закуски: «Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими». Но еще лучше он высказался насчет качества напитка: «Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое! И если хотите послушаться доброго совета, налейте не английской, а обыкновенной русской водки...— А водка должна быть в сорок градусов, а не в тридцать, — это, во-первых, — наставительно перебил Филипп Филиппович, — а во-вторых, бог их знает, чего они туда плеснули».

В отличие от другого главного героя, очеловеченного Шарика, профессор не имел к водке пристрастия. Шариков же от частого употребления этого напитка приобретал подлинно свинячий (или собачий?) вид. Склонность выпить, а также своровать, покутить и выругаться нецензурными словами — это его суть.




Собачье сердце



Горилка: Вечера на хуторе близ Диканьки

В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Гоголь кропотливо воссоздавал колоритный мир украинской деревни: румяные дивчины и парубки, рождественские игрища, хлебосольные столы с салом, медовухой и горилкой. Здесь любой казак считает долгом выпить пару рюмок, чтобы и ужин прошел лучше, и настроение соответствовало общей атмосфере.

«Что ж, в самом деле, за причина: живет около месяца и хоть бы раз развеселился, как добрый козак! Не захотел выпить меду! Слышишь, Катерина, не захотел меду выпить, который я вытрусил у брестовских жидов. Эй, хлопец! — крикнул пан Данило. — Беги, малый, в погреб да принеси жидовского меду! Горелки даже не пьет! Экая пропасть! Мне кажется, пани Катерина, что он и в Господа Христа не верует. А? Как тебе кажется?»




Вечера на хуторе близ Диканьки




Вино: Хороший год

Знаток Прованса Питер Мейл буквально все свои книги посвящает этому гастрономически богатому региону Франции. Сыры, хлеб и, конечно же, вино — неотъемлемые составляющие деревенской жизни. Перечисляя изыски французской кухни, Мейл особое внимание уделяет главному напитку региона: процессам выращивания винограда, сбора урожая, приготовления вина и его смакования.

В романе «Хороший год», экранизированном Ридли Скоттом при участии Рассела Кроу и Марион Котийяр, британский трейдер получает в наследство дом и виноградники в Провансе. Поначалу его не привлекает перспектива стать местным виноделом, забыв про импульсивный Лондон и карьерный рост. Но простые радости, такие, как бокал вина на закате и милая беседа с местной недоступной красавицей, заставляют его передумать.

«Это самый элегантный напиток в мире. Когда подкоплю деньжат, буду предаваться винопитию ежедневно. Может, даже куплю себе виноградник. — Вынырнув из своих грез, он глянул на Макса и улыбнулся: — А у тебя виноградник уже есть. Везунчик ты, чертяка».




Good Year



Вино: Ежевичное вино

Джоанн Харрис убеждена, что вино способно творить чудеса и новые миры. Джей Макинтош, безнадежно застрявший в прошлом писатель, который не пишет, находит шесть бутылок домашнего вина. Оно чудом сохранилось со времен его детства, о котором он вспоминает с острой ностальгией, наслаждением и горечью. Чудаковатый старик-садовод, навсегда перевернувший жизнь Джея, а потом исчезнувший без следа, создал вино, которое изменяет жизнь. Поиск себя, своего места в мире, своего потерянного таланта гонит Джея прочь из Лондона во Францию, где он находит то, что, казалось, было навеки утрачено.

«Вино говорит. Это общеизвестно. Оглядитесь. Спросите уличного оракула, незваного гостя на свадебном пиру, юродивого. Оно говорит. Оно чревовещает. У него миллион голосов. Оно развязывает язык, выбалтывая тайны, которые вы не собирались выдавать, тайны, которых вы знать не знали. Оно кричит, разглагольствует, шепчет. Оно говорит о великих вещах, о гениальных планах, трагических страстях и ужасных предательствах. Оно хохочет до упаду. Оно тихонько хихикает себе под нос. Оно рыдает при виде собственного отражения. Оно вытаскивает на свет летние дни, давно минувшие, и воспоминания, крепко забытые».




Blackberry Wine




Коклейль «мятный джулеп»: Великий Гэтсби

Выпивка — неотъемлемый атрибут романа «Великий Гэтсби». Действие происходит в ревущие 20-е, когда бутлегеры, успевшие заработать во времена «сухого закона», устраивали регулярные попойки районного масштаба. Таким был богач Гэтсби.

Одним из символов этого особенного периода американской истории стал «мятный джулеп», его же в бокалы своих героев наливает и Фицджералд.

«Усмехаясь одними уголками губ, Дэйзи встала и подошла к столу.

— Открой бутылку, Том, — приказала она, — я тебе приготовлю мятный коктейль. Тогда ты не будешь чувствовать себя таким дураком... Вот, я уже взяла мяту».

Рецепт напитка:

Бурбон — 50 мл

Вода — 10 мл

Мята — 3 г

Сахарная пудра — 10 г

Лед дробленый — 200 г

Положить в стакан сахарную пудру и налить воду. Добавить мяту и подавить. Наполнить кружку дробленым льдом доверху, размешать, налить бурбон и украсить веточкой мяты.




Великий Гэтсби / The Great Gatsby. Метод комментированного чтения








promo mastino_odessa august 3, 2014 18:03 12
Buy for 50 tokens
Дорогие мои френды. Так получается, что сейчас практически нет времени на чтение ленты. Читаю только те посты, которые вижу в Фэйсбуке. Так что если у вас есть там аккаунт, и если у вас настроена ретрансляция ваших постов, добавляйте меня в ФБ! Вероятность того, что я к вам зайду повысится…

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
borman_b
25 окт, 2013 10:33 (UTC)
привет! помню "Бондианой " в юности увлекался)
mastino_odessa
25 окт, 2013 10:45 (UTC)
Привет!) Кстати в 15-00 постик выйдет на, как мне кажется, интересную всем тему.
axiplus
26 окт, 2013 15:26 (UTC)
мне Ремарк как-то ближе)
gianes
25 окт, 2013 10:37 (UTC)
А как же Ёрш?))

"Я помахал рукой официанту.
– Принесите нам водки, смирновской, со льда. И пива, темного, густого, чешского.
Глаза официанта на мгновение увеличились, но он вышколенно кивнул и бросился выполнять заказ. Психов это кафе на своем веку повидало больше, чем Канатчикова дача.
Секунд через шесть он вернулся, неся три рюмки и три бутылочки.
– Вы меня плохо поняли, друг мой, – сказал я. – Когда говорят «смирновской со льда», разумеют целую бутылку, лучше литровую. Запотевшую, со слезой.– О-ла-ла! – обрадовался официант и добавил по-русски: – Le zapoy!
– О нет, – сказал я. – Это еще не zapoy. Это пока еще называется guljaem!
– Guljaem! – с еще большим восторгом воскликнул официант и пропал.
Возвращался он, танцуя. Исполинская бутыль «столового вина № 21», действительно запотевшая, была оборудована хитроумным гидравлическим устройством, позволяющим наполнять рюмки, не тревожа всего вместилища. На нас начали оглядываться.
– Галлон, – с тихим благоговением сказал Атсон. – Как давно я не видел живого галлона!
На лице Габриэля отразился экзистенциальный ужас. Должно быть, он понял в эту секунду, что выбор им уже сделан, и выбор этот роковой.
– Бесподобно, друг мой! – воскликнул я. – А теперь – не найдется ли в вашем гостеприимном заведении хотя бы один стакан с семнадцатью гранями?
Официант выронил поднос, но успел его подхватить.
– Да, месье. Один должен быть. Но это не простой стакан. Когда месье Шаляпин демонстрировал мощь своего голоса, именно этот стакан из дюжины выдержал.
Только не разбейте его.
Стакан принесли в серебряном подстаканнике. Я осторожно извлек священный сосуд из оправы и водрузил его на середину стола...
... – А теперь, Билл, я хочу продемонстрировать вам приготовление знаменитого коктейля «Йорз»…
Позвольте вашу недокуренную сигарету.
С некоторой оторопью он протянул мне дымящийся окурок. Я двумя пальцами взял этот еще теплый трупик и бросил на дно стакана. Все неотрывно смотрели на меня.
Окурок я залил водкой. Коротко зашипело, взлетел парок.
– Смотрите, Билл. Ровно половина объема – водка.
– Да-да.
– Теперь берем пиво…
Я долил водку пивом – вровень с краем. Пенный ободок быстро истаял.
– Вот и все, Билл. Теперь вам остается выпить это.
– С окурком?
– Можете его потом выплюнуть, это не возбраняется.
– Понятно. Хм: – он оглядел публику. Публика притихла и смотрела внимательно: что же будет...
... Он опрокинул в себя стакан, потом деликатно нагнул голову и выплюнул окурок в горсточку.
– Долго ждать? – спросил он.
Я посмотрел на часы.
– Минут десять. Потом наступает трупное окоченение.
Атсон закурил новую сигарету и стал вместе со всеми ждать окоченения.
– Да? – сказал Габриэль. – А сами-то вы что же?
– Нет проблем, – сказал я, отнял у Атсона сигарету и повторил всю процедуру....
.... – Разве это ерш, господа! – сказал высокий худой человек со щегольскими усиками. Его французский был превосходен, но я все равно признал в нем соотечественника. – Это баловство, а не ерш. Если здесь найдется чай…
Чай нашелся, а вот за спиртом пришлось послать в ближайшую аптеку.
Компатриот, представившийся Виктором Платоновичем, литератором из Киева, потребовал в качестве сосуда для заварки отнюдь не традиционный пузатый чайник, но пустую консервную банку, лучше слегка заржавевшую. Я кивком подтвердил правомерность заказа. Виктор Платонович сказал, что в идеале вода должна быть вскипячена на костерке, но это было уже лютое эстетство.Довольно и того, что банка, как и полагается при заварке чифира, была накрыта сверху завалявшейся в кафе после ремонта рукавицей маляра – за неимением брезентовой верхонки.
Когда официант притащил с плиты банку с дымящимся деготно-черным напитком, литератор из Киева взял бутылку со спиртом и стал тонкой струйкой сдабривать варево.
– Этот ерш, господа, называется «Колымское шило», – сказал он. – После него можно трое суток не спать. Очень помогал в Сталинграде…
... – Вижу, что это настоящий писатель, – сказал Атсон, принимая чайную чашку с чудовищной смесью. – Человек с понятием… – он смотрел на чашку, не зная, как к ней подступиться.
– Можно из блюдечка, – сжалился над ним Виктор Платонович и показал, как.
– Достало, – сообщил через некоторое время Билл. Он мигом научился употреблять чай с блюдца не хуже купчихи из Зарядья. – Это получше горячего сакэ…" ( М. Успенский)
mastino_odessa
25 окт, 2013 10:44 (UTC)
Да, Лазарчук с Успенским в этот список напрасно не попали))
axiplus
26 окт, 2013 15:25 (UTC)
слишком много букаф
не асилил)
adilbek
26 окт, 2013 02:09 (UTC)
Алкоголиком я стал.
axiplus
26 окт, 2013 15:25 (UTC)
пойти напиться што ле)))
shandr2004
31 окт, 2013 16:57 (UTC)
Ну вот, опять нет повода не выпить! ))
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

mastino_odessa
Осторожно! Злая собака!

Календарь

Октябрь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com