Осторожно! Злая собака! (mastino_odessa) wrote,
Осторожно! Злая собака!
mastino_odessa

Categories:

О Прокофьеве


Так вышло, что сегодня вся лента переполнена всяко - разными постами про Сталина. Но как то забылась еще одна дата - в этот же день этого же года, 5 марта 1953 года, скончался великий русский композитор Сергей Сергеевич Прокофьев.
Уже в 13 лет он написал симфонию, две сонаты, четыре оперы. И это, не считая множества фортепианных пьес. И в этом же возрасте поступил в Петербургскую консерваторию.
Первый концерт 17-ти летнего Прокофьева был крайне прохладно воспринят критиками. Моментально на него был повешен ярлык "модерниста". Его не понимала публика, высмеивали в фельетонах. А во время первого исполнения Скифской сюиты, зал вообще практически опустел.
Вместе со Стравинским, Прокофьева считают музыкальным новатором, сумевшим отойти от традиций прошлого.
В 1918 году Прокофьев выезжает на гастроли за рубеж, которые затянулись на долгие 18 лет.
Только в 1936 году, объехав практически весь земной шар, Прокофьев, с семьей, возвращается в СССР.
В СССР он начинает писать музыку к фильмам. Достаточно вспомнить фильмы Сергея Эйзенштейна "Александр Невский и "Иван Грозный", чтоб по достоинству оценить его умение писать музыку в разных стилях.
С 1949 года, Сергей Сергеевич практически постоянно жил на даче, и скончался 5 марта 1953 года. Известие о его смерти осталось практически незамеченным, из за смерти Сталина, всколыхнувшей всю страну.
Творческое наследие Прокофьева огромно. 11 опер, 7 балетов, 7 симфоний, 5 инструментальных концертов, и огромое количество произведений для фортепиано, песен, романсов, музыки к кинофильмам.
Илья Эренбург писал: «Это был большой человек, и потомки не смогут понять трудного и славного времени, которое мы еще вправе назвать нашим, не вслушиваясь в произведения Сергея Прокофьева и не задумываясь над его необычайной судьбой».
А одна из французских газет опубликовала рецензию, в которой были такие слова: "Стальные пальцы, стальные запястья, стальные бицепсы, стальные трицепсы... Это не музыка, а звуковой стальной трест..."
Да, конечно Сергей Сергеевич не настолько, к сожалению известен как Сталин. Многие из постсоветского поколения, возможно, вообще не слышали это имя. Но тем более, сегодня необходимо вспомнить этого великого композитора и пианиста...
Flag Counter
Tags: Размышления
Subscribe
promo mastino_odessa august 3, 2014 18:03 12
Buy for 50 tokens
Дорогие мои френды. Так получается, что сейчас практически нет времени на чтение ленты. Читаю только те посты, которые вижу в Фэйсбуке. Так что если у вас есть там аккаунт, и если у вас настроена ретрансляция ваших постов, добавляйте меня в ФБ! Вероятность того, что я к вам зайду повысится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments