Осторожно! Злая собака! (mastino_odessa) wrote,
Осторожно! Злая собака!
mastino_odessa

Самая читающая страна?

Зашел сегодня в книжный На одной из полок увидел вот что:



Казалось бы, ничего необычного - книга и книга Но вся ситуёвина в том, что стояла эта книга на полке с уценкой


Смешная цена, не находите?

При этом, магазин забит всякими сериями про вомпирофф и прочими донцовыми, которые вполне себе продаются без уценок, по ломовым, как мне кажется ценам.
 Когда то советская пропаганда любила повторять, что СССР - самая читающая страна в мире. А какие мы теперь? Да, книги выпускают. Но какие и сколько? В основном, на полках магазинов лежит шлак, который можно использовать только для растопки мангала. Кто в этом виноват - издатели? Писатели? Нет, мы с вами - читатели. Издатель не будет издавать книгу, заведомо убыточную. Писатель - живой человек и хочет кушать. И если Евлампия Романова с Иваном Подушкиным продаются - то почему бы не продолжить писать про них, заодно припахав к написанию рОманофф собственных мопсов.
  А виноваты в этом потребители, то есть читатели. Мы с вами.. Да, именно мы провоцируем массовый выпуск литературных помоев, покупая их. Именно мы, читатели, не голосуя рублем за достойную книгу загоняем ее на полки в стоки, и отбиваем у издателей всякое желание продолжать выпуск подобных книг.
 А потом мы пеняем на падение вкусов у народа? Так мы и есть народ. Не какой то гипотетический Вася, а мы!
Мы сами превращаем свои же мозги в кисель, отказываясь от литературы которая заставляет хоть немного шевелить извилинами в пользу жвачки про эльфов - мутантов - зомби.
 Что можно ожидать в такой ситуации? Прогноз, откровенно говоря не очень благоприятный. Такими темпами, пройдет еще совсем немного времени, и полки будут забиты "шедеврами" сделанными по шаблону "влюбились - убились. потом напали инопланетяне", а любая книга для которой может потребоваться IQ больше чем у инфузории рискуют либо, в лучшем случае уйти в сток а наиболее вероятно - просто не увидеть свет. Или перейти в разряд элитарной литературы с ценами за томик как за новый Боинг.
 Чем это грозит? Ответ прост, как сюжет женского детектива. Это будет приводить к бОльшему отуплению. А отупление будет требовать еще более простой литературы, что в свою очередь приведет к еще большему отуплению. И так далее..
Порочный круг, который разорвать очень сложно, но необходимо. В противном случае мы рискуем вскоре получить поколение 30-ти летних, способных максимум на то, чтоб полистать комикс про Микки - Мауса.
Tags: Размышления
Subscribe
promo mastino_odessa august 3, 2014 18:03 12
Buy for 50 tokens
Дорогие мои френды. Так получается, что сейчас практически нет времени на чтение ленты. Читаю только те посты, которые вижу в Фэйсбуке. Так что если у вас есть там аккаунт, и если у вас настроена ретрансляция ваших постов, добавляйте меня в ФБ! Вероятность того, что я к вам зайду повысится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →